贵州省植物园多措并举杜绝餐饮浪费稳步推进节约型单位建设

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,贵州省植物园迅速行动,多措并举,以节约型单位建设为抓手,倡导积极向上、科学健康的生活方式,在全园掀起践行勤俭节约新风尚。

一是广泛宣传。向全园干部职工发出《“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费,从我做起”倡议书》,切实把厉行节约当成政治自觉,落实餐饮节约各项措施,带头在家庭树立节约为荣的观念,带头在全社会倡导健康文明餐饮消费方式,从自身做起、从小事做起,做勤俭节约的宣传者、光盘行动的践行者、节俭风尚的引领者。借助园内宣传栏、LED显示屏等媒介广泛宣传勤俭节约传统美德,在食堂取餐台、餐盘回收处等醒目位置张贴倡议书,号召职工适量取餐、文明用餐、杜绝浪费。

二是加强管理。加强对食堂的内部管理,进一步建立完善机关食堂餐饮制度,切实做到有章可循,以制度管人管事。围绕“节约为本”的思想,切实加强对成本核算和采购环节的管理,定量核算食材,严控食材成本,严把进货关、加工关,不给浪费留余地。坚持科学配餐,荤素搭配,营养均衡,食材用量精打细算,物尽其用。采取大锅小炒、分批烹饪的方式出菜,提供“小碗菜”“小份面”,满足“一人食”需求,最大限度减少食物剩余量,同时提前向食堂报备用餐人员的增加或减少,保证食堂不多做,职工不浪费。

以此次倡议活动为契机,为创造良好的勤俭节约氛围,让“浪费可耻,节约光荣”理念真正成为全园职工的思想和行为自觉。我园在食堂餐厅显著位置张贴、摆放节约食物、杜绝浪费的宣传牌、提示语,时刻提醒大家厉行节俭,反对浪费,鼓励就餐人员按需取餐,提倡“光盘”,做到一粥一饭,思来之不易;一丝一缕,念物力维坚。