科普短视频《鸽子树》荣获全国植物科学科普短视频大赛铜奖

2020年624日中国植物学会公布了2019年绿叶科抖”全国植物科学科普短视频大赛优秀作品 ,由我园科普中心制作参赛的《鸽子树》喜获铜奖。该活动由中国植物学会在20195月至10月组织开展,共收到120部作品。经大众微信投票、理事投票和科普工作奖励领导小组会评三个环节,最终评出13部优秀作品予以表彰。


此次活动目的是为了提高公众科学素养,营造全社会学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好风尚,助力国家绿色可持续健康发展。作为以植物科普为主的科普教育基地,我园科普中心工作人员积极准备,及时组织讨论,精心选材。最终结合我园特色,选择了鸽子树作为参赛的主题。经过团队的齐心创作,小视频利用几十秒的时间、以讲故事的口吻生动活泼地介绍了珙桐为什么叫做鸽子树、为什么称为植物界的活化石以及它的特征,让大众在轻松愉快的氛围中认识珙桐,旨在帮助公众对珙桐有鲜明而深入的认识,更好地开展相关保护工作。

此次比赛不仅为我们科普工作者提供了一个展示平台,激发了大众对自然与科学的认识,为我园科普创新提供了崭新的舞台。在以后的科普推广工作中,我们将制作更多精良的科普视频,让更多人走进科学、爱上科学。