贵州省香榧、山核桃本土化育苗技术取得突破

 香榧、山核桃是我国重要的木本油料树种,具有较高经济价值,发展香榧山核桃产业对我省发展山区经济,带动农民致富具有重要意义。2012年起,贵州省植物园与浙江农林大学合作开展香榧山核桃引种试验及产业示范研究,相继在全省多地开展区域联合试验。

为突破贵州省内发展香榧、山核桃产业的种苗瓶颈,解决贵州省种苗本土化繁育的技术难题,贵州省植物园组织技术力量在贵州省松桃县建立种苗基地,开展香榧山核桃种苗繁育关键技术研究。重点开展了香榧、山核桃种子催芽技术,山核桃嫁接技术等技术攻关。

201673日,贵州省植物园主任周庆研究员带队到松桃县香榧、山核桃种苗基地开展现场调研。经项目组现场测算,香榧大田育苗种子发芽率达86.3%,山核桃发芽率达97.5%;山核桃及美国山核桃嫁接成活率达79%,达到规模化生产的技术要求。同时,周庆主任对基地下一步的研究及生产工作进行了安排部署。