植物园简介

 贵州省植物园始建于19631月,原隶属贵州省科委,1979年划转隶属于贵州科学院,2007年增挂“贵州省园林科学研究所”牌子,2014年增挂“贵州省植物研究所”牌子,实行三块牌子一套人马。占地88公顷,位于贵阳市北郊六冲关,距离市中心3公里。是贵州省惟一专门承担植物科学研究、植物种质资源的保育和科普教育、植物园建设与发展任务的省级综合性公益型事业单位

经过50余年的发展,已承担完成各类科研项目100余项,获国家、省部级科技成果40余项,出版学术专著20余部,在国内外学术期刊上发表研究论文400多篇。已建 8 个专类园,收集保育植物3000余种。

贵州省植物园被命名为“全国科普教育基地”、“全国青年科技创新教育基地”、“贵州省青少年科技教育基地”、“贵州省青年科技创新教育基地”等。 是“植物园国际保护(BGCI)”和“国际植物园协会(IABG)”的会员单位,是“中国环境保护协会植物园分会”和“中国植物学会植物园保护分会”的常务理事单位。201412月,在我单位启动了“贵州科学院博士后科研工作站”,目前,已有1名博士后到站工作。

贵州省植物园现有职工67人,其中正高级职称3人,副高级职称13人;博士1人,在读博士3人,硕士24人。