贵州苏铁

贵州苏铁(Guizhousutie),苏铁科。棕榈状常绿植物,树干高约65厘米。叶羽状全裂,长达1.6米,裂片条形或条状披针形,厚革质,无毛,深绿色,叶柄两侧具短刺。大孢子叶多数,密生茎顶呈球形,密被黄褐色或锈褐色绒毛。中国特有种。分布于贵州、广西,生于海拔400~1060米处。

贵州苏铁

苏铁又名凤尾蕉、避火蕉、金代、铁树等,在民间,“铁树”这一名称用得较多,一说是因其木质密度大,入水即沉,沉重如铁而得名;另一说因其生长需要大量铁元素,即使是衰败垂死的苏铁,只要用铁钉钉入其主干内,就可起死回生,重复生机,故而名之。

树高近1米,具大型羽状叶,叶柄长40一50厘米,两侧具短刺,刺长近3毫米;羽状裂片条形或条状披针形,厚革质,长8—18(29)厘米,宽8—12毫米,无毛,基部两侧稍有不对称,先端渐尖,边缘稍反曲,表面深绿色,略有光泽,背面淡绿色,中脉在两面隆起。大孢子叶在茎顶密生呈球形,密被黄褐色绒毛或锈褐色绒毛,长14—20厘米,顶片近圆形,深羽裂,长6—7匣米,宽7一8厘米;钻形裂片17—33枚,长2—4.5厘米,宽2—4毫米,先端渐尖,两面无毛,边缘和基部密生黄褐色绒毛,顶和裂片长3—4.5厘米,宽1—1.7厘米,下部有3—5线裂片;大孢子叶的下部有急缩成粗短的柄,长3—5毫米,两侧着生胚珠2—8枚;胚珠无毛,球形或近球形,稍扁,肉黄色,顶端红褐色,具短的小尖头。